常见问题(FAQ)

在您询问前,我们整理了常见的问题。

各个入学期的申请截至日是什么时候?

<持留学签证入学>

  • 以留学签证的入学时期为1年4次(1月・4月・7月・10月)。
    ※长野校仅4月・10月。
  • 因各个入学时期的签证申请时期都已经确定好,所以需申请留学签证的学生请尽早向相关校咨询。
  • 入学时期以及招生时期如下。
    ※根据人数状况,存在提前截至的情况或根据年度申请时期变更的情况。

    入学时期 1月入学 4月入学 7月入学 10月入学
    招生时期 前年8月上旬 前年10月下旬 2月上旬 4月下旬
    提交签证申请时期 前年9月中旬 前年11月下旬 3月下旬 5月下旬
    在留资格证领取・学费支付时期 前年11月下旬 2月下旬 5月下旬 8月下旬
    大使馆・领事馆的签证申请时期 前年12月上旬 3月上旬 6月上旬 9月上旬

 

<留学签证以外的入学>

  • 留学以外入学的情况,根据日语水平测试的结果以及班级的人数情况,可以在学期中途入学。
  • 申请截止日期是学期开始日(对于学期中途入学者的情况来说是教课开始日)的30天之前。

1个班有多少人?

每个班级的定员是20人,京都校短期特色班的定员是15人。如果存在学生的水平比较集中的情况,也会存在一定的调整时间,一个班级可能会超过20人,但我们会尽早进行调整。

上课的具体安排是怎么样的?

  • 因为这是根据班级的水平而定的上课时间段,所以学生不能自由选择上课时间。
  • 一般情况下初级~中级I水平在下午上课,中级II到高级水平的班级在上午上课。(但是,根据各期・班级的组成情况或有不同。)
  • 京都校的短期特色班是上午上课,上课时间与日语水平没有关系。
  • 各校的上课时间如下。
学校 上午 下午 课时长
高田马场校 8:50~12:00 13:00~16:10 90分×2节课
池袋校 8:50~12:00 13:00~16:10 90分×2节课
京都校 8:50~12:00 13:00~16:10 90分×2节课
长野校 8:50~12:00 13:00~16:10 90分×2节课

之前完全没有学过日语。可以入学吗?

  • 未曾学过日语的也可以入学。但是,在来日本之前至少先学习完日语的假名,这样可以游刃有余地面对日本的课程。
  • 可以从每年4次(长野校为每年2次)的各学期第一天开始入学,所以您可以选择符合您自身情况的时期入学。

可以在学期中间入学吗?

对于已学过日语的学生,如果我们认定学生即使在学期中途入学也可以理解授课内容的话,学生是可以在学期中途入学的。学校举行日语水平测试,详情请咨询各个学校。

什么时候开始可以参加选修课?

  • 原则上中级Ⅱ及以上班级的学生可以参加选修课程。入学后,各选修课程的老师会根据各个学生的选修课需求,开设各种选修课程。
  • 选择学校时请注意可开讲的课程根据学校及课程目的的不同也存在不同。

老师用英语和中文上课吗?

  • 本校的课程是用直接授课法进行的,老师只会使用日语上课。大量使用图卡和照片,讲授初次学习日语的学生也能理解的内容。
  • 习惯这种风格的学习之后,可以养成以日语思考的习惯,从而尽早能说日语。难得来日本留学,请务必挑战一下自我。

我现在是高中生。是和18岁以上的学生一起学习吗?

  • 因为班级是按学生的日语水平来分的,所以相同水平的学生会在同个班级里面一起学习。
  • 无关年龄、希望的学习时长、所持有的签证类型,您将会在符合您水平的班级里学习。

课程开始后还可以延长学习期间吗?

  • 当然可以延长。以留学签证入学在延长的时候请向事务局咨询自己签证的有效期和费用等。

有作业和考试吗?

有的。为了使学生切切实实地记住每天课堂上所学的内容,我们基本上每天都会布置作业。
另外,每学完教科书的2~3课我们会进行测试,汉字测试也会定期进行。而且在每学期末,我们都会进行会话、听力、阅读、作文的期末考试,以确定学生对于运用所学知识的熟练程度。

在日语学校的课程学完之后可以得到文凭和学位吗?

  • 拥有留学签证且在三月修满一年以上的课程,满足一定的出勤率及成绩的标准,我们会授予毕业证书。
    除此之外,入学短期课程的学生,在满足出勤率标准的情况下,我们会授予学习证书。
  • 因为高田马场校、池袋校、京都校都位于各个地区的中心,所以从居住地徒步或者坐电车上学都是非常方便的。日本的电车是十分准时的,是前往中心地区的法宝。日本的交通系统非常完善,熟悉之后将会感到相当方便。(上学的参考时间:30~60分钟)。

学校有Wi-Fi吗?

  • 有的,每个学校都配备了Wi-Fi。
  • 因为各个校舍都设置了电脑,所以学生可以在休息时间和放学后等时间使用学校的电脑。

住所可以申请几个月?

  • 最短2周,根据位置可能有要1个月以上才受理。最长推荐3个月的申请。
  • 想要延长的情况可以在入住后与居住地的员工商量,直接延长居住时间。
  • 如果申请的居住期限结束之前退房,恕不退还剩余的房租,请见谅。

住所处可以连网吗?

  • 学生宿舍、学校介绍的设施里每个房间都配备有因特网,可以使用Wi-Fi。
  • 寄宿家庭的情况可能存在没有接通网络的家庭。另外,即使是可以使用网络的家庭也大多只在客厅里安装网络,存在网络信号到不了房间的情况。

住所里都有哪些设备和家具?

  • 所有的住所里的每个房间都配备了寝具和桌子。
  • 设备因各住所而异,详细请浏览以下网页。

学生宿舍/寄宿家庭/合租公寓/周租公寓都离学校多远?

  • 长野校的学生宿舍在步行范围内就可以上下学,非常方便。
  • 因为高田马场校、池袋校、京都校都各自位于城镇的中心地区,所以从各居住地到学校步行和搭电车上下学都很方便。日本的交通系统非常完备,不用担心上下学。(通学大致时间:30~60分钟)。
  • 几乎所有的寄宿家庭单程所花时间都要50分钟~1个半小时。关于各个居住地,详细请浏览居住地页。

合租公寓是什么?

  • 合租公寓是配备了家具的合住设施。
  • 但与一般的合住不同的是,合租公寓房间数有50~100个之多,住民有一半都是日本人(主要是20多岁)。
  • 寝室是分开的单间,但厨房、浴室、寝室、洗衣机等是共用的,也有食堂和电视房等共用空间。需要自己做饭。

我是素食主义者/宠物过敏者/不抽烟。可以为我介绍符合我希望条件的寄宿家庭吗?

  • 在寄宿家庭申请表里有记载关于膳食限制的有无和过敏等的项目栏。以在那里填写的信息为基础,我们将尽可能为您介绍符合您条件的家庭。

可以带朋友或家人住在学生宿舍/寄宿家庭/合租公寓/周租公寓吗?

  • 学生宿舍/寄宿家庭/合租公寓/周租公寓里有各自的规则,是不能让其他人过夜的。
  • 若您的家人朋友来日本的话,需要您安排他们住在宾馆等其他住宿。

来日本前,可以直接与寄宿家庭联系吗?

  • 来日本2周前,会将您的寄宿家庭的信息(包括邮箱地址和电话号码)告知您,所以来日本前是可以联系寄宿家庭的。
  • 寄宿家庭可能不会很快回复您,届时请见谅。

在日本一个月的生活费大概是多少?

  • 如果加上房租、餐费、照明取暖费等等的费用,在东京大约一个月需要7万~17日元,在京都、长野大约一个月5万5000~13万日元。请将以上的金额作为标准参考。
东京 京都・长野
伙食费 25,000日元 ~ 50,000日元 21,600日元 ~ 40,000日元
交通费 5,000日元 ~ 30,000日元 2,000日元 ~ 10,000日元
电话费 4,000日元 ~ 10,000日元 4,000日元 ~ 10,000日元
  • 常见饮食价位
外食代(商品名) 価格
汉堡套餐(汉堡,薯条,饮料) 約 500日元 ~ 800日元
麦当劳巨无霸套餐 650日元
牛肉盖饭(中碗) 300日元
星巴克中杯拿铁 370日元

在日本怎么办理手机?

  • 持有留学签证的学生只要持有在留卡和日本的银行账户就能够办理手机合同。
  • 以短期居留签证来日本的学生只能购买预付费手机。关于手机合同请参考以下链接。另外,短期的话还可以在机场办理租赁手机。

要怎样带钱到日本?

  • 大多数的金融机关都需要来日本6个月后才可以办理日本国内银行的账户。
  • 更简单的方法是在花旗银行等在日本也有的银行事先开好账户,之后在日本的支店或ATM机上取现。
  • 中国学生大部分都在本国办理了银联卡,可以直接用银联卡在日本的ATM机上取现。
  • 以防万一,我们推荐您携带信用卡来日本。有“Plus”“Citrus”“Visa”标记的信用卡可以在日本国内的ATM机上取现。

请告诉我日本的气候和气温。

  • 日本南北长加之四季分明,气候和气温因都市和季节有很大的差异。
  • 在这个网站上可以查到东京、京都、长野的气候,请参考。

日本的交通系统怎样?

  • 东京和京都都有通有电车、公交和地铁,一般都是使用定期乘车券或充值式的IC卡来出行。
  • 入学长野校的学生在市内的交通手段主要是电车和自行车。
  • 充值式的IC卡在日本全国各地乘坐大多数的公共交通的时候都可以使用,所以推荐您在入国之后办理一张。
  • 办理乘车卡需要预存500日元在内,退卡的时候会退还给您。

请讲解一下日本的保险。

  • 根据法律,以留学签证在日本居住3个月以上的人有加入“国民健康保险”的义务。
  • 加入之后,因伤病而去医院的情况只需要承担诊疗费的30%。
  • 来日本之后需要立刻到所在居住地的市区町村的政府办公厅里办理加入手续。保险费也因所在市区町村和收入而不同。
  • 但是,以短期居留签证来日本的情况是不可以加入国民健康保险的。为了能够处理生病或意外之事,请务必在来日本前加入海外旅游保险。

可以在日本打工吗?

  • 留学签证的学生在入国时于机场取得“资格外活动许可书”后,可以在每周28个小时的范围内打工。
  • 但是,因在工作类型上有限制,所以详细请咨询学校。
  • 没有申请“资格外活动许可书”或是短期居留签证的情况不可以打工。

留学签证的申请大概需要多长时间?

  • 留学签证的申请手续大概需要花6个月的时间。请尽早向该校咨询。
    详细请浏览以下网页。

要怎样报名申请呢?

  • 申请留学签证和不申请的学生在申请书和必要资料上有所不同。
  • 申请留学签证的学生请浏览以下网页。
  • 不申请留学签证,以短期居留的就业兼旅行签证等来日本的学生,请在网上申请书上的必要事项中填写之后再申请。

要怎样支付学费呢?

  • 申请内容决定下来之后,会从该校发行请求书给您,请您用银行转账的方式支付。
  • 海外汇款会发生4500円~6500円的汇款手续费。

有奖学金和学费的减免制度吗?

  • 有的。有ISI的颁奖制度和外部奖学金。详细请浏览以下网页。

申请时我能知道自己在哪个水平的班级吗?

  • 对于已经有日语学习经历的学生,为了把握其大概的日本水平后准备班级分配,我们可能会事先进行水平测试。但是,这只能大概判定日语水平,实际的班级水平还需要通过入学第一天实行的分班面试和笔试来决定。由班主任来实行水平检测,判断最适合您水平的班级。

什么时候购买去日本的机票?

  • 请预订入学首日(新生说明会)的前一天之前的机票。
  • 预订往日本的机票之后请向负责联系您的学校负责人发送电子机票。
  • 申请机场接送的情况请务必在入国日7个工作日前发送电子机票给我们。来日本的联系晚了的话可能无法安排,请见谅。

去日本的时候需要携带多少现金?

  • 虽然即使是在周末到达,也可以从ATM机上取现,但银行账户的开设需要来日本6个月后才可以进行。所以到达时的电车费、大概一周的生活用品购买费和伙食费等加起来,推荐您携带20万日元以上来日本。

在去日本之前有必要先学习日语吗?

  • 虽然上课有为完全没有学过日语的学生准备的班级,但在来日本前先预习平假名和片假名的话可以更好地理解上课内容。
  • 平假名和片假名用英语来说的话就相当于字母表。只会读写平假名和片假名也会对在日本的学习有很大的帮助,所以推荐您在来日本前先做好学习。

top