자주하는 질문(FAQ)

여러분들이 자주 문의하는 질문을 모았습니다. 문의하시기 전에 참고 바랍니다.

각 학기의 신청 기한을 알려주세요.

<유학비자로 입학하는 경우>

  • 유학비자로 입학할 때는, 1년에 4회(1월・4월・7월・10월)입니다.
    ※나가노교는 4월・10월만 가능.
  • 유학비자를 신청하는 분은, 각 기간에 따라 신청시기가 설정되므로 일찌감치 학교로 문의 주십시오.
  • 입학시기 및 모집시기는 아래와 같습니다.
    ※정원 상황에 따라, 일찍 마감되는 경우가 있으며 해에 따라 신청시기가 변경되는 경우도 있습니다.

    입학시기 1월 입학 4월 입학 7월 입학 10월 입학
    입학 신청시기 전년도 8월 상순 전년도 10월 하순 2월 상순 4월 하순
    입국관리국 신청시기 전년도 9월 중순 전년도 11월 하순 3월 중순 5월 하순
    재류인정교부・학비납입 기간 전년도 11월 하순 2월 하순 5월 하순 8월 하순
    대사관・영사관에서의 비자신청 전년도 12월 상순 3월 상순 6월 상순 9월 상순

 

<유학비자 외 다른 비자로입학하는 경우>

  • 유학비자 외 다른 비자로 입학하는 경우, 사전에 일본어 레벨을 확인 후, 매월 입학할 수 있습니다.
  • 교토교의 일반 일본어 코스는, 일본어를 처음 배우는 초급 학생들도 매월 입학 가능한 코스입니다.
  • 각 학교의 정원이 채워질 때까지는 기본적으로 입학일 1달 전까지 신청을 받고 있습니다.

한 학급당 몇 명 정도 학생이 있나요?

한 학급당 정원은 20명이며, 교토교의 일반 일본어코스는 정원이 15명입니다. 학생의 레벨이 편중되는 경우 일시적으로 조정기간 내에는 한 학급에 20명을 약간 넘는 경우도 있지만, 빠른 시일 내에 조정됩니다.

수업은 몇 시부터 몇 시까지인가요?

  • 일본어 레벨에 따라 수업시간대가 정해져 있으므로, 학생 본인이 수업시간을 선택하는 것은 불가능합니다.
  • 일반적으로 초급~중급 레벨은 오후 수업, 중급II부터 상급반은 오전 수업으로 개설됩니다. (다만, 각 시기・반편성 상황에 따라 달라질 수 있습니다)
  • 교토교의 일반 일본어코스에서는 일본어레벨에 관계없이 오전수업을 하고 있습니다.
  • 각 학교의 수업시간은 아래와 같습니다.
학교 오전수업 오후수업 1교시당 시간
다카다노바바교 8:50~12:00 13:00~16:10 90분×2교시
이케부쿠로교 8:50~12:00 13:00~16:10 90분×2교시
교토교 8:50~12:00 13:00~16:10 90분×2교시
나가노교 8:50~12:00 13:00~16:10 90분×2교시

지금까지 일본어를 공부한적이 전혀 없는데, 입학 가능한가요?

  • 일본어를 처음 공부하시는 분들도 입학 가능합니다. 단지, 일본에 오시기 전에 최소한 히라가나는 공부해 두는 것이, 나중에 수업을 받을 때 여유를 가지고 공부할 수 있습니다.
  • 연 4회(나가노교는 연2회), 각 학기의 첫날부터 입학하는 것이 가능하므로, 그 타이밍에 맞춰 입학하는 것을 추천드립니다.

학기 도중에 입학하는 것도 가능한가요?

  • 일본어를 공부한 적이 있고, 히라가나와 카타카나를 문제없이 읽고 쓰는 것이 가능한 분은, 학기 도중이라도 입학 가능합니다. 상세한 내용은 본교로 문의 주십시오.
  • 교토교의 일반코스에서는, 초급레벨이라도 매월 입학이 가능합니다.
  • 도중에 입학하는 경우, 사전에 간단한 테스트를 하는 경우가 있습니다.

선택수업은 언제부터 수강 가능한가요?

  • 선택수업은 원칙적으로 중급레벨 이상의 학급의 학생들이 수강 가능합니다.
    입학 후, 담임교사가 선택수업 수강대상 학생들에게, 수강하고 싶은 수업을 조사하여, 각 선택수업을 개설하고 있습니다.
  • 선택 가능한 학급은 학교에 따라 다르므로, 입학하는 학교를 결정할 때 주의 바랍니다.

선생님은 영어나 중국어로 수업하나요?

  • 본교의 수업은 직접법으로 수업을 진행하고 있으므로, 선생님들은 일본어로만 수업을 하고 있습니다. 그림카드나 사진 등을 사용하여, 일본어를 처음 배우는 분들도 이해 가능한 수업을 하고 있습니다.
  • 이런 학습방법에 익숙해지면, 일본어로 생각하는 습관이 길러지므로, 빨리 일본어를 말할 수 있게 됩니다. 모처럼 일본에 와서 공부하는 것이니 꼭 도전해 보세요.

저는 현재 고등학생인데요, 18세 이상의 학생들과 같이 공부할 수 있나요?

  • 학급은 학생들의 일본어 레벨에 맞추어 나누고 있으므로, 같은 학급에서 공부합니다.
  • 나이나 학습희망시간, 소지하고 있는 비자의 종류와 관계없이 여러분께 맞는 레벨의 학급에서 공부하게 됩니다.

코스개시 후 수강기간의 연장이 가능한가요?

  • 물론 연장 가능합니다. 유학비자로 입학하여 연장하고 싶으실 때, 비자의 유효기간과 비용 등에 대해 사무국으로 상담해 주세요.

숙제나 테스트도 있나요?

  • 네, 있습니다. 수업에서 공부한 내용을 확실히 익히기 위해서 숙제는 거의 매일 있습니다.
  • 또한, 교과서의 과목별 체크테스트를 실시하고, 학기말에는 회화・청해・작문을 포함한 종합적인 테스트를 하여 도달도를 확인합니다.

일본어학교에서 코스 종료 후, 수료증서, 학위를 받을 수 있나요?

  • 네, 코스 종료 후에는 코스기간이 기재된 「수료증」이 수여됩니다. 또한 유학비자로 1년이상의 코스를 3월에 수료할 경우 졸업증서가 수여됩니다.
  • 진학이나 장학금 신청 등으로 공적 기관에 제출할 필요가 있는 경우는, 의뢰에 따라 출석성적증명서를 발행하고 있는데요, 이건 대학교나 전문학교의 학위와는 다릅니다.

학교에 Wi-Fi가 있나요?

  • 네, 모든 학교에서 Wi-Fi 이용이 가능합니다.
  • 각 교정에 컴퓨터도 설치되어 있으므로, 휴식시간이나 방과 후에 학교에서 컴퓨터를 이용할 수 있습니다.

숙소는 몇월분 신청 가능한가요?

  • 최단 2주간, 장소에 따라 1개월부터 신청을 받고 있습니다. 최대 3개월 신청을 추천하고 있습니다.
  • 입주 후, 연장하고 싶을 때는 숙소 스태프와 상담하여 거주기간을 연장할 수 있습니다.
  • 신청한 기간이 종료되기 이전에 퇴실하고 싶은 경우에도, 남은 기간의 거주비는 환급되지 않으므로, 이점 양해 부탁드립니다.

숙소에서 인터넷 사용 가능한가요?

  • 학교 기숙사, 학교가 소개한 게스트하우스에는 각 방에 인터넷 회선이 있거나, Wi-Fi이용이 가능합니다.
  • 홈스테이의 경우, 인터넷이 설치되지 않은 가정이 있을 수 있습니다. 또한 사용 가능한 집이라도 대부분의 집들이 거실에 인터넷 회선이 있고, 각 방까지는 회선이 없는 경우도 있습니다.

숙소에 있는 설비와 가구를 알려주세요.

  • 모든 숙소에는 침구, 책상이 각 방에 준비되어 있습니다.
  • 설비는 각 숙소에 따라 다르므로, 자세한 내용은 하기 페이지를 참고해 주십시오.

학생기숙사 / 홈스테이 / 게스트하우스 / 위클리맨션과 학교는 얼마나 떨어져 있나요?

  • 나가노교의 기숙사는 통학이 도보로 가능하므로 무척 편리합니다.
  • 도쿄-이케부쿠로교, 교토교는 각각 동네 중심지에 있어서 각각의 숙소에서 도보와 전철로 통학하게 됩니다. 일본의 교통시스템은 정비가 잘되어 있어서 통학하는데 문제 없을 것입니다. (통학예상시간 : 30~60분)
  • 대부분의 홈스테이집의 통학시간은 편도 50분~1시간반 정도 걸립니다. 각 숙소에 관해서는 상세페이지를 참고해 주십시오.

게스트하우는 어떤 곳인가요?

  • 도쿄에는 가구가 완비된 쉐어하우스가 몇 개 있는데요, 게스트하우스도 같은 종류입니다.
  • 이른바, 쉐어하우스와의 다른 점은 방 개수가 50~100개 더 많고, 살고 있는 사람들의 반이 일본인(주로 20대)이라는 점입니다.
  • 침실은 개인실이며, 키친, 욕실, 화장실, 세탁실 등은 공용이고 거실이나 티비 보는 곳 등의 공용시설도 있습니다. 식사는 직접 만들어 먹을 수 있습니다.

저는 채식주의자 / 동물 알레르기 / 비흡연자입니다. 희망조건에 맞는 홈스테이 가족을 소개받을 수 있나요?

  • 홈스테이 신청용지에 식사제한 유무와 알레르기 등에 대해 기재하는 란이 있습니다. 그 곳에 기입해 주신 정보를 토대로, 가능한 한 조건에 맞는 홈스테이 가족을 소개해 드리고 있습니다.

학생기숙사 / 홈스테이 / 게스트하우스 / 위클리맨션에 친구나 가족이 숙박 가능한가요?

  • 기숙사 / 홈스테이 / 게스트하우스 / 위클리맨션에는 각각의 규칙이 있어서 다른 사람을 재우는 것은 불가능합니다.
  • 가족 분이나 친구가 일본에 올 때는, 호텔 등의 다른 숙박시설을 알아보는 것이 필요합니다.

일본 오기 전에, 홈스테이 할 가족과 직접 연락할 수 있나요?

  • 일본 입국 2주전까지 홈스테이 가정의 정보와 함께 메일주소, 전화번호 등을 알려드리므로, 입국 전에 미리 연락하는 것이 가능합니다.
  • 홈스테이 가정의 답신 등, 시간이 걸리는 경우도 있으므로 미리 양해 부탁드립니다.

일본에서 1달간의 생활비는 어느정도 필요합니까?

  • 집세, 식비, 광열비등을 포함하면, 도쿄에서는 1달에 약 7만엔~17만엔정도. 교토, 나가노에서는 1달 약 5만5천엔~13만엔 정도 든다고 생각하시면 됩니다.
(단위:일본엔)
도쿄 교토・나가노
식비 25,000엔 ~ 50,000엔 21,600엔 ~ 40,000엔
교통비 5,000엔 ~ 30,000엔 2,000엔 ~ 10,000엔
통신비 4,000엔 ~ 10,000엔 4,000엔 ~ 10,000엔
  • 외식비용은 대체로 아래와 같습니다.
(단위:일본엔)
외식비 (상품명) 가격
각종 햄버거 세트(포테이토+드링크 포함) 약 500엔 ~ 800엔
맥도날드 빅맥 세트 650엔
소고기덮밥(보통크기) 300엔
스타벅스 라떼 tall 370엔

일본에서 휴대전화를 개통하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 유학비자를 가진 분은, 재류카드와 일본의 은행계좌를 갖고 계시다면 휴대전화를 계약할 수 있습니다.
  • 단기체재비자로 일본에 오시는 분은 선불식 휴대전화 구입이 가능합니다. 휴대전화의 계약에 관해서는, 아래 링크를 참고해 주세요. 또한 단기간이라면 공항에서 받을 수 있는 렌탈 휴대전화도 편리합니다.

일본에 돈을 어떻게 가져가야 좋을까요?

  • 대부분의 금융기관에서는 일본 체류기간 6개월이 지나야 일본 국내의 통장을 만들어줍니다.
  • 가장 간단한 방법은, 시티뱅크 등의 일본에 지점이 있는 은행의 계좌를 만들거나, 일본의 ATM에서 현금을 인출하여 쓰는 것입니다.
  • 대부분의 학생들이 모국에서 해외사용 가능한 신용카드를 발급받아서, 일본 ATM에서 현금을 인출하는 방법을 사용하고 계십니다.
  • 만일의 경우에 대비하여, 신용카드를 가져오시는 것을 추천합니다. 「Plus」「Citrus」「Visa」마크가 있으면, 일본국내의 ATM에서 현금을 인출할 수 있습니다.

일본의 기후와 기온에 대해 알려주세요.

  • 일본은 남북으로 긴 지형이고 사계절이 있어서, 기후와 기온은 도시와 계절에 따라 크게 다릅니다.
  • 이 사이트에서는 도쿄, 교토, 나가노의 기후를 찾아볼 수 있으므로, 참고해 주세요.

일본의 교통 시스템은 어떻게 이루어져 있나요?

  • 도쿄와 교토에서는 곳곳에 전철과 버스, 지하철이 있어서 정기권이나 충전식 IC카드로 교통수단을 이용할 수 있습니다.
  • 나가노교에 입학하시게 되면 주로 전철과 자전거가 시내 교통수단이 됩니다.
  • 충전식 IC카드는 일본 전국의 많은 공공교통기관에서 사용 가능하므로, 입국하시면 충전식 IC카드를 하나 마련하시는 것을 추천합니다.
  • 카드를 구입하려면, 500엔의 보증금이 드는데, 카드 반환 시에는 보증금 환불이 가능합니다.

일본의 건강보험에 대해 알려주세요.

  • 법률에 따라 유학비자로 일본에 3개월 이상 체류하는 경우 「국민건강보험」의 가입이 의무화되어 있습니다.
  • 가입하면, 질병이나 상해로 병원에 가는 경우 진료비의 30%가 자기부담이 됩니다.
  • 일본에 도착하시면, 빠른시일내에 살고 있는 거주지의 관할 관공서에서 가입 절차를 밟으셔야 합니다. 보험료는 거주지나 수입에 따라 다릅니다.
  • 다만 단기체류비자로 일본에 오시는 경우는, 국민건강보험에 가입이 불가능합니다. 병이나 예기치 못한 일에 대처하기 위해, 일본에 오기 전에 꼭 해외여행자보험에 가입하시기 바랍니다.

아르바이트는 가능한가요?

  • 유학비자를 가진 학생은, 입국 시 공항에서 ‘자격외활동허가서’를 취득하시면, 주 28시간의 범위내에서 아르바이트가 가능합니다.
  • 다만, 일의 종류에 제한이 있으므로 자세한 내용은 학교에 문의해 주십시오.
  • ‘자격외활동허가’를 신청하지 않거나, 단기체류비자를 가진 학생들은 아르바이트를 할 수 없습니다.

유학비자 신청은 얼마나 걸리나요?

  • 유학비자신청 수속에는 약 6개월이 소요됩니다. 일찌감치 본교로 문의 주시기 바랍니다.
    자세한 내용은 아래 페이지를 참고해 주세요.

어떻게 신청하면 되나요?

  • 유학비자를 신청하는 분과 아닌분들의 원서와 필요한 서류는 각각 다릅니다.
  • 유학비자를 신청하는 분은 아래 페이지를 봐주세요.
  • 유학비자를 신청하지 않고, 단기 체류비자나 워킹홀리데이 등으로 입국하시는 분은, 온라인 원서에 필요한 사항을 기입하신 후, 신청해 주시기 바랍니다.

학비 등 어떻게 지불하나요?

  • 신청내용이 확정되는 단계쯤에, 본교에서 청구서를 발행하므로, 은행 계좌 송금으로 지불해 주시기 바랍니다.
  • 해외 송금의 경우 송금수수료가 4,500엔~6,500엔 정도 추가로 청구됩니다.

장학금이나 수업료 감면제도가 있나요?

  • 네, 있습니다. ISI의 표창제도와 외부의 장학금이 있습니다. 상세한 내용은 아래 페이지를 봐주세요.

신청할 때 어느 레벨의 학급에 배치될지 알 수 있나요?

  • 이미 일본어 학습 이력이 있는 분들의 경우, 대략 레벨을 파악하여 학급을 준비할 수 있도록, 사전에 레벨체크테스트를 시행하는 경우가 있습니다. 그러나 이것은 대강의 레벨만 판단 가능하므로, 실제 학급레벨은 입학 첫날 레벨체크인터뷰와 테스트를 통해 결정됩니다. 담당교사에 의한 레벨체크를 통하여 여러분께 잘 맞는 레벨의 학급으로 배치합니다.

일본에 언제쯤 입국하면 될까요?

  • 입학 첫날(오리엔테이션)의 전날까지는 입국하도록 항공권을 준비해 주세요.
  • 일본행 비행기를 예약하셨다면, 본교의 담당자에게 E-ticket을 보내주시기 바랍니다.
  • 공항픽업을 신청하신 경우에는, 입국일 7 영업일 전까지는 반드시 E-ticket을 메일로 보내주세요. 입국 관련한 연락이 늦어지면, 준비가 불가능해지는 경우가 있으므로 미리 양해부탁드립니다.

일본에 갈 때, 현금은 얼마나 가지고 가야 하나요?

  • 주말에 도착하셔도, ATM에서 현금인출은 가능하지만, 은행 계좌 개설을 하시려면 6개월정도가 걸립니다. 도착하셔서 교통비와 1주일 정도의 생활용품 구입비, 식비 등 합쳐서 20만엔이상은 지참하시는 것을 추천합니다.

일본에 가기 전에 일본어를 공부할 필요가 있나요?

  • 일본어 초심자용 학급도 있지만, 일본에 오기 전에 히라가나와 카타카나를 예습해서 오는 편이 수업을 이해하는데 도움이 됩니다.
  • 히라가나와 카타카나는 영어로 치자면 알파벳과 같은 것입니다. 히라가나・카타카나의 읽고 쓰기가 되는 것만으로도 매우 도움이 되므로, 오시기 전에 미리 학습하고 오는 것을 추천합니다.

top