留学ビザ申請をご希望の方

  • 留学ビザは、日本語学校や日本の大学・専門学校等の学生に認められるビザです。在留資格は「留学」となります。
  • 留学ビザの在留期間は、学習期間によって入国日から6カ月~最長で2年間発給されます。
  • 留学ビザの更新は日本国内で行うことができ、在籍期間に応じて在留期間を延長することができます。
  • 留学ビザでの当校の在籍期間は、最長2年間です。
  • 資格外活動許可を持つことで週28時間以内のアルバイトが可能です。ただし、仕事の種類に制限があります。
  • 留学ビザの取得をご希望される場合は、当校を通じて必要な書類を入国管理局に提出する必要があります。
  • 入国管理局の審査には時間がかかり、留学ビザ取得までには約6カ月かかります。
  • 必要な書類や手続きに関しては、お早めに当校までお問い合わせください。
入学時期 1月入学 4月入学 7月入学 10月入学
お申し込みの目安 前年8月上旬 前年10月下旬 2月上旬 4月下旬
入管への申請時期 前年9月中旬 前年11月下旬 3月中旬 5月下旬
在留認定交付・学費支払い時期 前年11月下旬 2月下旬 5月下旬 8月下旬
大使館・領事館でビザの申請 前年12月上旬 3月上旬 6月上旬 9月上旬
STEP 1 入学相談~入学選考
まずは当校までお問い合わせください。» 募集要項などのダウンロードはこちら
STEP 2 申請人が願書とその他必要書類を、ISI入学相談センターに送付し、検定料をお支払いください。
STEP 3 ISIが在留資格認定証明書を入国管理局に申請します。
STEP 4 ISIが入国管理局より在留資格認定証明書の交付・不交付結果を受理します。
STEP 5 在留資格認定証明書の交付後、ISIが申請人に請求書を発行します。請求書に記載された当校指定口座にお支払いください。
STEP 6 ご入金確認後、在留資格認定証明書の原本、入学許可書、入学のご案内など、申請人宛てに送付いたします。
STEP 7 在留資格認定証明書到着後、申請人が在外日本大使館または領事館で「留学ビザ」を申請してください。
STEP 8 航空券を予約し、到着便・時間をISIへご連絡ください(到着7営業日前までにE-ticketを送付してください)。
STEP 9 日本へ入国 (可能な限り、当校が指定する入寮日にご入国ください)
STEP 10 オリエンテーション&レベルチェックテスト(授業開始前々日に行います)/新入生ウェルカムパーティ
STEP 11 授業開始 ※授業は、レベルテストの結果によって前クラスまたは午後クラスになります。

top