留学ビザ申請が不要な方

短期滞在ビザとは、観光や友人・親族などへの訪問を目的として日本に90日以内の滞在ができるビザをいいます。

  • 日本との間で査証免除の取り決めがあれば、皆さんが日本に入国する際に空港でビザが発給されます。短期滞在ビザの免除国については下記サイトをご参照ください。

    外務省|ビザ免除国・地域(短期滞在)[日本語]

  • 国籍によっては、短期滞在ビザの延長が最長6カ月まで認められます。
  • 一部の国では査証免除の取り決めがあっても、在外日本大使館または領事館で事前に短期滞在ビザの申請をすることをおすすめしています。
  • 査証免除対象国以外の国籍の場合は、短期滞在ビザ申請に当校から招聘状等の書類が必要になります。
  • 詳しくは、下記ページや、各国の日本大使館にお問い合わせください。

    外務省|ビザ・日本滞在[日本語]

  • 短期滞在ビザ以外のビザをお持ちの方で、ワーキングホリデー、家族滞在ビザ、配偶者ビザ、永住者ビザ、定住者ビザなどが該当します。
  • 既に来日されている方や、また日本に居住されている方は、お好きなキャンパスと学習開始時期のご要望をお伺いし、簡単な方法でお申し込みいただくことができます。
  • ビザの種類については、下記ページや、各国の日本大使館にお問い合わせください。

    外務省|ビザ・日本滞在[日本語]

  • ひらがな・カタカナが読み書きできる方は、学期途中の月曜日からの入学が可能です。
  • 京都校・一般日本語コースでは、ゼロ初級の方でも毎月ご入学いただけます。
  • 詳しくは、スクールカレンダーをご覧ください。
入学時期 1月入学 4月入学 7月入学 10月入学
入学受付締め切り目安 12月初旬 3月初旬 6月初旬 9月初旬
  1. 各校とも定員に達し次第、受付を終了しますので、お早めにお申し込みください。
  2. 短期滞在ビザ申請に当校から招聘書類が必要な方や、滞在アレンジをご希望の方は、こちらより早目に申し込みが必要となります。
  3. レベルチェックの結果により、適切なレベルのクラスが定員に達している場合、入学できないことがありますので、ご了承ください。
STEP 1 ISIに入学願書など必要書類を送付してください。» 願書などのダウンロードはこちら
STEP 2 ISIから申し込み確認と請求書をお送りします。
STEP 3 ご入金確認後、ISIより入学許可書、来日のご案内などを送付いたします。
STEP 4 在外日本大使館または領事館で「短期滞在ビザ」を申請してください(必要な国籍の方のみ)。
STEP 5 航空券を予約し、到着便・時間をISIへご連絡ください(到着7営業日前までにE-ticketを送付してください)。
STEP 6 日本へ入国 (可能な限り、当校が指定する入寮日にご入国ください)
STEP 7 オリエンテーション&レベルチェックテスト(授業開始前々日に行います)/新入生ウェルカムパーティ
STEP 8 授業開始 ※授業は、レベルテストの結果によって前クラスまたは午後クラスになります。

 

top