出願プロセス

6カ月から2年:留学ビザが必要です

  • 原則として、6カ月以上日本語学校で勉強する方は、留学ビザが必要となります。
  • 留学ビザを取得するには、まず日本の入国管理局で 「在留資格認定証明書」の取得が必要です。
  • 当校が皆さんに代わって「在留資格認定証明書」を入国管理局に申請します。
  • 入管の審査には時間がかかり、留学ビザ取得までには約6カ月かかります。お早めに当校まで問い合わせください。

6カ月未満(2週間~):留学ビザが不要な場合

  • 短期間(6カ月まで)の学習の場合、短期滞在ビザなど、日本に滞在できる在留資格を取得いただき、当校で学習することができます。
  • 短期滞在ビザは、在外日本大使館または領事館で発給され、出身国によって取得の条件が異なりますので、各国の日本大使館または領事館にご確認ください。

    外務省|日本滞在のビザについて

  • 国籍によっては、短期滞在ビザの延長が国内で最長6カ月まで認められています。

2週間~ご希望の期間(ワーキングホリデー、家族滞在ビザ、就労ビザなど)

  • 日本で既に在留資格をお持ちの方は、日本滞在中に日本語を学習することができます。
  • 学習期間は2週間からご希望の期間を受付けいたします。
  • グループレッスンのほかに、個人レッスンもございますので、詳しくは当校までお問い合わせください。
  • 留学ビザでのご入学時期は、1年に4回(1月・4月・7月・10月)です。※長野校は4月・10月のみ
  • 留学ビザを申請する方は、各時期ともに申請時期が設定されていますので、お早めに当校にお問合せください。
入学時期 1月入学 4月入学 7月入学 10月入学
お申し込みの目安 前年8月上旬 前年10月下旬 2月上旬 4月下旬
入管への申請時期 前年9月中旬 前年11月下旬 3月中旬 5月下旬
在留認定交付・学費支払い時期 前年11月下旬 2月下旬 5月下旬 8月下旬
大使館・領事館でビザの申請 前年12月上旬 3月上旬 6月上旬 9月上旬
  • ひらがな・カタカナが読み書きできる方は、学期途中の月曜日からの入学が可能です。
  • 京都校・一般日本語コースでは、ゼロ初級の方でも毎月ご入学いただけます。詳しくは、スクールカレンダーをご覧ください。

    2017年度スクールカレンダー

入学時期 1月入学 4月入学 7月入学 10月入学
入学受付締め切り目安 12月初旬 3月初旬 6月初旬 9月初旬
  1. 各校とも定員に達し次第、受付を終了しますので、お早めにお申し込みください。
  2. 短期滞在ビザ申請に当校から招聘書類が必要な方や、滞在アレンジをご希望の方は、こちらより早目に申し込みが必要となります。
  3. レベルチェックの結果により、適切なレベルのクラスが定員に達している場合、入学できないことがありますので、ご了承ください。

ISI のサマーコースは、短期間で日本語でのコミュニケ―ション能力を伸ばし、いろいろな日本文化に触れることに重点を置いています。あなたに最適な日本語レベルのクラスで勉強し、学んだ言葉をアクティビティの中で使用することによって、さらに日本語の上達につなげます。世界中から来る多国籍の学生と一緒にたくさんの思い出を作りましょう!あなたが考える以上の体験をこのプログラムでは提供します。

学生寮やホームステイなど、滞在のアレンジをご希望の方は、当校まで出願の際にお申し込みください。

ホームステイ

ゲストハウス

ウィークリー マンション

学生寮

  • 空港送迎サービスは空港から寮または学校までご利用可能です。
  • 空港送迎サービスを手配するために、フライト情報(到着日時、空港名、フライト番号)を到着の1週間前までにお知らせください。
  • 送迎スタッフが空港の到着ゲートでお待ちしています。

top